SAPORI E SUONI DEL CIBO E DELLA MEMORIA

 

Il progetto “Sapori e suoni del cibo e della memoria” nasce in collaborazione con l’I.I.S. Cillario – Ferero di Alba, continuando l’esperienza maturata dal gruppo di ricerca nel corso del progetto europeo Open Discovery Space (2012-15).

Durante il progetto, i ragazzi dell’Istituto sono stati condotti in un percorso di formazione e sperimentazione che li ha portati a conoscere e sperimentare la tecnica di ricerca dell’intervista etnografia biografica, utilizzandola come strumento per investigare e confrontare le conoscenze ed esperienzegastronomiche con membri della comunità dell’Università di Scienze Gastronomiche. Le interviste e la ricerca è stata condotta in chiave plurilinguistica con il supporto degli insegnanti dell’Istituto, realizzando l’intervista in italiano, francese e inglese.

I tre documentari che qui sono presentati testimoniano il percorso di apprendimento e sperimentazione portato avanti tra febbraio e maggio 2016.

Cap. I: Cibo e intercultura

Il filmato approfondisce il nesso tra intercultura e cibo presentando le linee di sviluppo del progetto e le interviste che i ragazzi dell’IISS Cillario-Ferrero hanno condotto con Mohamed Camara Lamine (Banca del Vino) e Nazarena Lanza (Slow Food International).

Cap. II: La scoperta di una nuova cu

Il capitolo spiega la metodologia di ricerca adottata per aprire un dialogo interculturale. Il filmato presenta le interviste che i partecipanti al progetto hanno condotto con Eunice Njoroge (alumna Unisg), Rowan Hallett (Tutor Unisg).

Cap. III: Imparare insieme

Il capitolo illustra l’approccio pedagogico su cui poggia il progetto, fondato sul modello della peer-education. Sono inoltre presentate le interviste a Francesco Anastasi (Segreteria di Presidenza Unisg) e Alice Pettenò (Laboratorio Ark of Taste Unisg).

Sapori e suoni del cibo e della memoria

Area di ricerca: cultura gastronomica.

Anno progetto: 2016

Partnership:  IISS “Piera Cillario Ferrero”, con il sostegno di MIUR