LE RAGIONI DELLA TERRA
Parole, gesti e storie dell’agricoltura piemontese.
Le ragioni della terra. Parole, gesti e storie dell’agricoltura piemontese
Pollenzo-Bra, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.
Video digitale, 2018
Durata 13’56”
Direzione scientifica Piercarlo Grimaldi
Ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, Davide Porporato;
Regia di Luca Ghiardo.
Realizzato dalla Regione Piemonte – Direzione Agricoltura in collaborazione con il Laboratorio “Granai della memoria” dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (direzione scientifica Piercarlo Grimaldi; ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino e Davide Porporato), il progetto è stato avviato nella primavera del 2017 con l’obiettivo di individuare, selezionare e raccogliere testimonianze rappresentative della complessità e diversificazione territoriale, culturale e imprenditoriale del sistema agricolo piemontese.
Il metodo che ha portato all’individuazione dei soggetti da intervistare, sulla base dell’esperienza di indagine etnografica e di campionamento maturata nel corso degli anni dal Laboratorio “Granai della memoria” ha un punto di partenza geografico rappresentato dai 15 areali in cui il territorio regionale piemontese è stato suddiviso all’interno del Piano paesaggistico regionale. Per ciascun areale sono state quindi indagate almeno due realtà imprenditoriali, avendo cura di rappresentare comunque un’articolazione provinciale e una copertura delle diverse filiere produttive del comparto agricolo piemontese.
Successivamente, si è lavorato per individuare soggetti da un lato detentori di specifiche conoscenze di natura orale e gestuale in campo agricolo, dall’altro con un vissuto biografico ed esperienziale diversificato: il risultato è uno scenario in cui convivono aziende di tradizione secolare e plurisecolare a fianco di nuove forme di imprenditorialità, sovente portate avanti con originalità e creatività da “neocontadini”, persone che per esperienze di vita e percorsi lavorativi si sono avvicinate al mondo agricolo non già per continuità con l’impegno famigliare ma per scelta.
Le testimonianze raccolte hanno preso la forma di 34 video-interviste della durata di 3-5 minuti che sono disponibili sul portale di Regione Piemonte “Piemonte Agri Qualità”, mentre nel portale “Granai della memoria” sono archiviate le interviste integrali.
Le ragioni della terra. Parole, gesti e storie dell’agricoltura piemontese.
Area di ricerca: agricoltura.
Anno progetto: 2017 – 2018.
Partnership: Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Regione Piemonte – Direzione Agricoltura.