IL CAFFÈ ESPRESSO TRADIZIONALE ITALIANO

Si tratta di una ricerca a supporto e integrazione del dossier di candidatura del caffè espresso italiano tradizionale a patrimonio immateriale dell’umanità presso l’Unesco. Il Consorzio di tutela del caffè espresso italiano tradizionale ha affidato all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche il compito di realizzare una raccolta di videotestimonianze e una serie di videodocumentari tematici.

Il gruppo di ricerca dell’Unisg (direzione scientifica Gianpaolo Fassino; ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, Piercarlo Grimaldi, Davide Porporato; regia di Luca Ghiardo e Luca Percivalle), ha realizzato una estesa indagine etnoantropologica sul caffè espresso italiano tradizionale attraverso una settantina di interviste, sull’intero territorio nazionale nel periodo giugno-novembre 2018, a torrefattori, produttori di macchine per il caffè, importatori di caffè crudo, baristi, avventori e proprietari di caffè storici.

Un’ampia selezione delle interviste integrali raccolte durante la ricerca condotta dall’Unisg è consultabile nei “Granai della memoria”, all’interno di un apposito archivio dedicato al caffè espresso italiano tradizionale, visitabile a questo link. Esito complessivo del lavoro di ricerca è il videodocumentario Il caffè espresso una tradizione italiana e una serie di nove video tematici che narrano, con ricchezza di contenuti, quanto il caffè espresso sia una tradizione culturale prettamente italiana.

Espresso Coffe: An Italian Tradition
Il caffè espresso: una tradizione italiana

Pollenzo-Bra, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.
Video digitale, 2018
Durata 10’48”
Direzione scientifica Gianpaolo Fassino.
Ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, Piercarlo Grimaldi, Davide Porporato.
Regia, riprese e montaggio di Luca Ghiardo e Luca Percivalle.

L’importazione e la selezione del caffè

Durata: 4’48

La torrefazione

Durata: 5’43”

Design e fabbricazione

Durata: 5’36”

Formazione e i centri di ricerca

Durata: 5’09”

Preparazione e la somministrazione

Durata: 7’28”

I luoghi di consumo del caffè espresso

Durata: 5’58”

Socialità e convivialità del caffè espresso

Durata: 5’21”

Forme e pratiche di consumo

Durata: 6’02”

Il caffè espresso per il resto del mondo

Durata: 5’37”

Il caffè espresso tradizionale italiano

Area di ricerca: alimentazione, patrimonio immateriale.

Anno progetto: 2018

Partnership: Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Consorzio di tutela del caffè espresso italiano tradizionale.