BELLO DA MANGIARE
Di contenuto di contenitore
Il progetto di ricerca, realizzato in collaborazione con COMIECO, Consorzio Nazionale Recupero e Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica, esplora in una prospettiva antropologica originale le pratiche tradizionali e contemporanee di imballaggio alimentare nelle quali l’involucro non è qualcosa di alieno al prodotto ma è parte integrante dell’esperienza gastronomica e della pietanza.
Il gruppo di ricerca, in collaborazione con Slow Food Editore ha realizzato un portale che raccoglie le schede di oltre 700 alimenti, pratiche di involucri edibili della cucina italiana. Oltre all’esame critico dei dati raccolti il gruppo di RicercheDEA ha realizzato un approfondimento al caso dell’agnolotto dal plin e alla definizione del suo areale originario.
Il risultato finale è un atlante “dinamico” dei cibi italiani caratterizzati da questo speciale e creativo rapporto contenuto – contenitore, fruibile attraverso un sito web dedicato.
Video: “Le raviole al plin” a cura del prof. Piercarlo Grimaldi, regia di Stefano Cavallotto.
Bello da mangiare
Area di ricerca: cultura gastronomica
Anno progetto: 2015
Sito web: bello da mangiare
Partnership: Consorzio Comieco, Slow Food Editore