FAME DI LAVORO
Storie di gastronomie operaie
Prima del diffondersi della mensa aziendale, il momento della pausa pranzo durante il turno di lavoro in fabbrica era consumato nel barachin, la gavetta. Il contenitore del pasto era un elemento costitutivo dell’identità operaia: “lavora da barachin“, “è un barachin di Agnelli” furono espressioni abituali che negli anni del boom economico designavano l’operaio stesso, soprattutto chi lavorava negli stabilimenti Fiat.
Il barachin è stato emblema del mondo operaio e della vita di fabbrica: la mostra e il catalogo “Fame di lavoro. Storie di gastronomie operaie”, riportando l’attenzione verso le forme e le pratiche di questo sapere gastronomico vogliono documentare un tornante importante della recente storia italiana troppo rapidamente dimenticato.
Foto: Marcello Marengo.
Fame di lavoro. Storie di gastronomie operaie.
Area di ricerca: alimentazione, storia, cultura operaia.
Anno progetto: 2016
Catalogo: scarica in formato .pdf
Patnership: Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Associazione Culturale Kores
Con il sostegno del Consiglio Regionale del Piemonte