I VIDEO DEL GRUPPO RICERCHE DEA

Il gruppo di lavoro “Ricerche DEA”, sotto la guida del prof. Piercarlo Grimaldi, da anni documenta eventi festivi e cicli produttivi che attengono alla tradizione. Di seguito si presentano alcuni dei lavori realizzati.

2017

Badia di Dulzago. La fagiolata di San Giulio.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Università degli Studi del Piemonte Orientale.

  • Autori: ricerca antropologica di Marzia Demarchi, Davide Porporato, Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo. Regia e montaggio di Luca Ghiardo. Interviste a cura di Marzia Demarchi, Davide Porporato, Luca Ghiardo. Riprese di Luca Ghiardo, Andrea Icardi.
  • Formato: Video digitale
  • Anno: 2017
  • Durata: 10′ 46″

Il Martedì Grasso a Palù del Fersina. Il bètscho, la bètscha, l’òiartroger e i koskrötn.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.

  • Autori: ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, Piercarlo Grimaldi, Davide Porporato. Riprese di Davide Oddone, Luca Percivalle. Montaggio di Silvia Pesce.
  • Formato: Video digitale
  • Anno: 2017
  • Durata: 7′ 40″

Antica Distilleria Quaglia. La riscoperta dei liquori della tradizione.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.

  • Autori: ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino e Luca Percivalle. Riprese e montaggio Luca Percivalle.
  • Formato: Video digitale
  • Anno: 2017
  • Durata: 7′ 25″

2016

Fame di lavoro. Storie di gastronomie operaie.

Consiglio Regionale del Piemonte, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Associazione Kòres.

  • Autori: ricerca antropologica di Davide Porporato, Luca Ghiardo, Luca Percivalle, Gianpaolo Fassino.
  • Formato: DVD
  • Anno: 2016
  • Durata: 16′ 16″

Antica Distilleria Quaglia. Sperimentare attraverso la tradizione: il vermouth.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.

  • Autori: ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino e Luca Ghiardo. Riprese e montaggio Luca Ghiardo.
  • Formato: video digitale
  • Anno: 2016
  • Durata: 8′ 34″

2015

Bello da mangiare. Di contenuto, di contenitore. Le raviole al Plin.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, COMIECO Consorzio nazionale recupero e riciclo degli imballaggi a base cellulosica.

  • Autori: da una idea di Piercarlo Grimaldi. Ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, Davide Porporato. Regia di Stefano Cavallotto.
  • Formato: DVD
  • Anno: 2015
  • Durata: 11′ 26″

L’agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”, Provincia di Cuneo-Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste.

  • Autori: ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, riprese di Luca Percivalle e Andrea Icardi, montaggio di Luca Percivalle.
  • Formato: video digitale.
  • Anno: 2015
  • Durata: 13′ 19”

Memorie di tartufo. Una storia nascosta.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Centro Nazionale Studi Tartufo.

  • Autori: direzione scientifica Piercarlo Grimaldi. Ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, Piercarlo Grimaldi, Gianfranco Molteni, Davide Porporato e Dario Leone. Regia di Remo Schellino.
  • Formato: DVD
  • Anno: 2015
  • Durata: 10′ 30″

2014

La giostra del biro. La festa dei coscritti di Agliè.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale.

  • Autori: Davide Porporato, Piercarlo Grimaldi.
  • Formato: DVD
  • Anno: 2014
  • Durata: 12′ 28″
  • DOI: 10.12881/videoetno01

Storie di pane.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.

  • Autori: coordinamento ricerca antropologica a cura di Piercarlo Grimaldi e Gianpaolo Fassino, riprese di Davide Oddone e Luca Percivalle.
  • Formato: video digitale
  • Anno: 2014
  • Durata: 12′ 56″

Il “potage” di Monteu Roero. Un’antica ricetta ritrovata.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.

  • Autori: ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino; riprese e montaggio di Luca Ghiardo e Luca Percivalle.
  • Formato: video digitale
  • Anno: 2014
  • Durata: 6′ 50″

2013

Alberi di luce: le Cavagnette di Viganella.

Regione Piemonte, Progetto Strategico E.CH.I. Etnografie Italo-Svizzere per la valorizzazione del patrimonio immateriale.

  • Autori: coordinamento scientifico Davide Porporato, Piercarlo Grimaldi; regia e montaggio Luca Ghiardo; riprese Luca Percivalle, Dario Leone.
  • Formato: DVD + breve saggio.
  • Anno: 2013
  • Durata: 23′ 40″
  • ISBN: 978-88-97189-37-4.

Due generazioni, un museo paese. Il caso di Guardabosone.

Regione Piemonte, Progetto Strategico E.CH.I. Etnografie Italo-Svizzere per la valorizzazione del patrimonio immateriale.

  • Autori: coordinamento scientifico Davide Porporato, Piercarlo Grimaldi; regia e montaggio Luca Ghiardo; riprese Luca Percivalle, Dario Leone.
  • Formato: DVD + breve saggio.
  • Anno: 2013
  • Durata: 23′ 40″
  • ISBN: 978-88-97189-37-4.

Da Terra marginale a Terra originale. Nuove generazioni e terre libere.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.

  • Autori: ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino. Regia, riprese e montaggio di Dario Leone.
  • Formato: video digitale.
  • Anno: 2013
  • Durata: 32’ 58”

Il lupo che mangia l’inverno: un carnevale ritrovato.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.

  • Autori: ricerca antropologica di Piercarlo Grimaldi, Davide Porporato e Gianpaolo Fassino. Regia di Dario Leone. Riprese di Alessandro Scalerandi e Dario Leone.
  • Formato: video digitale.
  • Anno: 2013
  • Durata: 25’ 50”

2012

La tribù di San Besso. Cent’anni dopo sulle tracce di Robert Hertz.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.

  • Autori: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle.
  • Formato: video digitale
  • Anno: 2012
  • Durata: 26’29” (è disponibile anche una versione breve di 14’20”, realizzata in occasione del Mav-Materiali di Antropologia Visiva 2014).

2011

Il risveglio di carnevale. Pule e fagiolata nella comunità di Santhià.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale e Laboratorio Ecomusei della Regione Piemonte.

  • Autori: Davide Porporato, Piercarlo Grimaldi, Luca Percivalle.
  • Formato: DVD
  • Anno: 2011
  • Durata: 39′ 56″

La Puento, la festa di San Sebastiano a Chiomonte.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale e Laboratorio Ecomusei della Regione Piemonte.

  • Autori: Davide Porporato, Piercarlo Grimaldi, Luca Percivalle.
  • Formato: DVD
  • Anno: 2011
  • Durata: 17′ 48″

La ri-nascita del Carnevale di Lajetto.

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale e Laboratorio Ecomusei della Regione Piemonte.

  • Autori: Davide Porporato, Piercarlo Grimaldi, Luca Percivalle.
  • Formato: DVD
  • Anno: 2011
  • Durata: 21′ 37″