I VIDEO DEL GRUPPO RICERCHE DEA
Il gruppo di lavoro “Ricerche DEA”, sotto la guida del prof. Piercarlo Grimaldi, da anni documenta eventi festivi e cicli produttivi che attengono alla tradizione. Di seguito si presentano alcuni dei lavori realizzati.
2017
Badia di Dulzago. La fagiolata di San Giulio.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Università degli Studi del Piemonte Orientale.
- Autori: ricerca antropologica di Marzia Demarchi, Davide Porporato, Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo. Regia e montaggio di Luca Ghiardo. Interviste a cura di Marzia Demarchi, Davide Porporato, Luca Ghiardo. Riprese di Luca Ghiardo, Andrea Icardi.
- Formato: Video digitale
- Anno: 2017
- Durata: 10′ 46″
Il Martedì Grasso a Palù del Fersina. Il bètscho, la bètscha, l’òiartroger e i koskrötn.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.
- Autori: ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, Piercarlo Grimaldi, Davide Porporato. Riprese di Davide Oddone, Luca Percivalle. Montaggio di Silvia Pesce.
- Formato: Video digitale
- Anno: 2017
- Durata: 7′ 40″
Antica Distilleria Quaglia. La riscoperta dei liquori della tradizione.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.
- Autori: ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino e Luca Percivalle. Riprese e montaggio Luca Percivalle.
- Formato: Video digitale
- Anno: 2017
- Durata: 7′ 25″
2016
Antica Distilleria Quaglia. Sperimentare attraverso la tradizione: il vermouth.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.
- Autori: ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino e Luca Ghiardo. Riprese e montaggio Luca Ghiardo.
- Formato: video digitale
- Anno: 2016
- Durata: 8′ 34″
2015
Bello da mangiare. Di contenuto, di contenitore. Le raviole al Plin.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, COMIECO Consorzio nazionale recupero e riciclo degli imballaggi a base cellulosica.
- Autori: da una idea di Piercarlo Grimaldi. Ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, Davide Porporato. Regia di Stefano Cavallotto.
- Formato: DVD
- Anno: 2015
- Durata: 11′ 26″
L’agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”, Provincia di Cuneo-Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste.
- Autori: ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, riprese di Luca Percivalle e Andrea Icardi, montaggio di Luca Percivalle.
- Formato: video digitale.
- Anno: 2015
- Durata: 13′ 19”
Memorie di tartufo. Una storia nascosta.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Centro Nazionale Studi Tartufo.
- Autori: direzione scientifica Piercarlo Grimaldi. Ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, Piercarlo Grimaldi, Gianfranco Molteni, Davide Porporato e Dario Leone. Regia di Remo Schellino.
- Formato: DVD
- Anno: 2015
- Durata: 10′ 30″
2014
2013
Alberi di luce: le Cavagnette di Viganella.
Regione Piemonte, Progetto Strategico E.CH.I. Etnografie Italo-Svizzere per la valorizzazione del patrimonio immateriale.
- Autori: coordinamento scientifico Davide Porporato, Piercarlo Grimaldi; regia e montaggio Luca Ghiardo; riprese Luca Percivalle, Dario Leone.
- Formato: DVD + breve saggio.
- Anno: 2013
- Durata: 23′ 40″
- ISBN: 978-88-97189-37-4.
Due generazioni, un museo paese. Il caso di Guardabosone.
Regione Piemonte, Progetto Strategico E.CH.I. Etnografie Italo-Svizzere per la valorizzazione del patrimonio immateriale.
- Autori: coordinamento scientifico Davide Porporato, Piercarlo Grimaldi; regia e montaggio Luca Ghiardo; riprese Luca Percivalle, Dario Leone.
- Formato: DVD + breve saggio.
- Anno: 2013
- Durata: 23′ 40″
- ISBN: 978-88-97189-37-4.
Da Terra marginale a Terra originale. Nuove generazioni e terre libere.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.
- Autori: ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino. Regia, riprese e montaggio di Dario Leone.
- Formato: video digitale.
- Anno: 2013
- Durata: 32’ 58”
Il lupo che mangia l’inverno: un carnevale ritrovato.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.
- Autori: ricerca antropologica di Piercarlo Grimaldi, Davide Porporato e Gianpaolo Fassino. Regia di Dario Leone. Riprese di Alessandro Scalerandi e Dario Leone.
- Formato: video digitale.
- Anno: 2013
- Durata: 25’ 50”
2012
La tribù di San Besso. Cent’anni dopo sulle tracce di Robert Hertz.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.
- Autori: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle.
- Formato: video digitale
- Anno: 2012
- Durata: 26’29” (è disponibile anche una versione breve di 14’20”, realizzata in occasione del Mav-Materiali di Antropologia Visiva 2014).
2011
Il risveglio di carnevale. Pule e fagiolata nella comunità di Santhià.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale e Laboratorio Ecomusei della Regione Piemonte.
- Autori: Davide Porporato, Piercarlo Grimaldi, Luca Percivalle.
- Formato: DVD
- Anno: 2011
- Durata: 39′ 56″
La Puento, la festa di San Sebastiano a Chiomonte.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale e Laboratorio Ecomusei della Regione Piemonte.
- Autori: Davide Porporato, Piercarlo Grimaldi, Luca Percivalle.
- Formato: DVD
- Anno: 2011
- Durata: 17′ 48″
La ri-nascita del Carnevale di Lajetto.
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale e Laboratorio Ecomusei della Regione Piemonte.
- Autori: Davide Porporato, Piercarlo Grimaldi, Luca Percivalle.
- Formato: DVD
- Anno: 2011
- Durata: 21′ 37″