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Mariola cotta

Ricetta: è un retaggio della tradizione salumiera di Cremona. I due principali centri di produzione, ...
Ricetta: è un retaggio della tradizione salumiera di Cremona. I due principali centri di produzione, Zibello e Polesine, oggi appartenenti alla ...

Fiocchetto

Ricetta: tipico del Parmense, ma diffuso anche in territorio piacentino e cremonese, si prepara ...
Ricetta: tipico del Parmense, ma diffuso anche in territorio piacentino e cremonese, si prepara con la parte della coscia del ...

Culatello di Zibello

Ricetta: di origini antichissime, sino alla fine dell’Ottocento il culatello non fu quasi menzionato ...
Ricetta: di origini antichissime, sino alla fine dell’Ottocento il culatello non fu quasi menzionato nelle opere di storici ed eruditi ...

Cotechino Modena

Ricetta: Modena è la vera patria del codeghin: la sua diffusione in altre regioni dell’Italia ...
Ricetta: Modena è la vera patria del codeghin: la sua diffusione in altre regioni dell’Italia centrosettentrionale risale ai tempi del Ducato ...

Coppa piacentina

Ricetta: il muscolo cervicale suino è tagliato all’altezza della quarta costola. Dopo 24 ore ...
Ricetta: il muscolo cervicale suino è tagliato all’altezza della quarta costola. Dopo 24 ore di riposo in ambienti refrigerati, si ...

Coppa di Parma

Ricetta: forse meno celebre dell’omologa Dop piacentina, se ne differenzia per qualche piccola variante. ...
Ricetta: forse meno celebre dell’omologa Dop piacentina, se ne differenzia per qualche piccola variante. I tagli utilizzati per confezionarla sono ...

Ciavàr

Ricetta: sono tipici del versante romagnolo dell’Appennino gli insaccati fatti con le parti ritenute ...
Ricetta: sono tipici del versante romagnolo dell’Appennino gli insaccati fatti con le parti ritenute meno pregiate del maiale: lingua, cuore, ...

Cappello del prete

Ricetta: è chiamato così per la forma a tricorno, tipica degli antichi copricapo ecclesiastici. Detto ...
Ricetta: è chiamato così per la forma a tricorno, tipica degli antichi copricapo ecclesiastici. Detto anche sassolino o manicotto, antenato dello ...

Mostardella

Ricetta: la mostardella, antica specialità prodotta ancora oggi fra Serra Riccò e Sant’Olcese, è ...
Ricetta: la mostardella, antica specialità prodotta ancora oggi fra Serra Riccò e Sant’Olcese, è legata alla tradizione familiare: un tempo ...

Salame di Sant’Olcese

Ricetta: prende il nome dall’omonima località in provincia di Genova, posta alle pendici del ...
Ricetta: prende il nome dall’omonima località in provincia di Genova, posta alle pendici del Monte Tullo, nell’alta Val Polcevera, dove ...

Salsiccia Cragno

Ricetta: tipica salsiccia triestina, ha origini slovene: deve il suo nome all’italianizzazione di Krainer, ...
Ricetta: tipica salsiccia triestina, ha origini slovene: deve il suo nome all’italianizzazione di Krainer, la regione che le ha dato ...

Salame friulano

Ricetta: prodotto da sempre in tutto il territorio regionale, è un insaccato di puro ...
Ricetta: prodotto da sempre in tutto il territorio regionale, è un insaccato di puro suino. Ha l’aspetto di un salsicciotto; ...