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Salame di bue garfagnino

Ricetta: è pratica antica nell’alta valle del Serchio mescolare le carni di manzo a quelle ...
Ricetta: è pratica antica nell’alta valle del Serchio mescolare le carni di manzo a quelle di suino, una ricetta seguita da ...

Salame bastardo

Ricetta: questo salume ha alle spalle una lunga sperimentazione per arrivare alla formula attuale. ...
Ricetta: questo salume ha alle spalle una lunga sperimentazione per arrivare alla formula attuale. Al contadino spettava sempre la scelta ...

Mortadella di Prato

Ricetta: ai primi del Novecento, a Prato e in alcune zone del Pistoiese si ...
Ricetta: ai primi del Novecento, a Prato e in alcune zone del Pistoiese si iniziò a insaccare i tagli suini ...

Mortadella di Camaiore

Ricetta: Camaiore, 26 chilometri a nordovest di Lucca, è uno dei centri principali della Versilia, ...
Ricetta: Camaiore, 26 chilometri a nordovest di Lucca, è uno dei centri principali della Versilia, territorio celebre per le località balneari ...

Mondiola della Garfagnana

Ricetta: è un salame suino piuttosto magro prodotto nella porzione più alta della valle del ...
Ricetta: è un salame suino piuttosto magro prodotto nella porzione più alta della valle del Serchio, la Garfagnana, regione collinare e ...

Mallegato

Ricetta: quello tipico di San Miniato si ottiene insaccando il sangue crudo e condendolo ...
Ricetta: quello tipico di San Miniato si ottiene insaccando il sangue crudo e condendolo con lardelli, sale, noce moscata, cannella, ...

Finocchiona

Ricetta: è prodotta da secoli, specie nel Fiorentino e nel Senese, con il suo tipico ...
Ricetta: è prodotta da secoli, specie nel Fiorentino e nel Senese, con il suo tipico formato largo e generoso (dai 4 ...

Buristo senese

Ricetta: detto anche burischio, è tipico della zona del Chianti senese e pare che ...
Ricetta: detto anche burischio, è tipico della zona del Chianti senese e pare che il nome derivi dal tedesco wurst, ...

Bondiola pordenonese

Ricetta: variante del cotechino friulano (muset), la bondiola che si produce nel Pordenonese è ...
Ricetta: variante del cotechino friulano (muset), la bondiola che si produce nel Pordenonese è nota anche col nome di saùc, ...

Biroldo della Garfagnana

Ricetta: il nome deriva dal ligure berodo (sanguinaccio), a riprova della sua origine garfagnino-apuana, ...
Ricetta: il nome deriva dal ligure berodo (sanguinaccio), a riprova della sua origine garfagnino-apuana, area in cui si riscontrano numerose ...

Bardiccio fiorentino

Ricetta: si produce da settembre a maggio ed è parente stretto del sanbudello casentinese. ...
Ricetta: si produce da settembre a maggio ed è parente stretto del sanbudello casentinese. Si prepara soprattutto nella valle del ...

Zampone Modena

Ricetta: pare sia nato a Mirandola (Modena), nell’inverno del 1511, per sopperire alla carenza ...
Ricetta: pare sia nato a Mirandola (Modena), nell’inverno del 1511, per sopperire alla carenza di cibo durante l’assedio delle milizie ...