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Luganega lombarda

Ricetta: conosciuta con tanti nomi non troppo diversi fra loro (luganeca, luganiga, lucanica, luganga), ...
Ricetta: conosciuta con tanti nomi non troppo diversi fra loro (luganeca, luganiga, lucanica, luganga), è diffusa in quasi tutta l’Italia ...

Fegatello suino

Ricetta: si ottiene macinando carni magre di suino derivate dalla ripulitura e mondatura di ...
Ricetta: si ottiene macinando carni magre di suino derivate dalla ripulitura e mondatura di altre lavorazioni (guanciale e tutte le ...

Cotechino cremonese

Ingredienti: vescica suina o budello bovino Ricetta: si ottiene macinando carni magre di suino ...
Ingredienti: vescica suina o budello bovino Ricetta: si ottiene macinando carni magre di suino derivate dalla ripulitura e mondatura di ...

Coppa mantovana

Ricetta: insieme al salame, è l’insaccato più tipico della norcineria mantovana. La migliore coppa ...
Ricetta: insieme al salame, è l’insaccato più tipico della norcineria mantovana. La migliore coppa mantovana si ricava da maiali che ...

Bresaola della Valtellina

Ricetta: nota già nel Quattrocento, l’origine del nome pare risalga al modo di dire ...
Ricetta: nota già nel Quattrocento, l’origine del nome pare risalga al modo di dire salaa come brisa (salata come la ...

Trippa d Moncalieri

Ricetta: a Moncalieri si conosce l’esistenza di un rigoglioso mercato delle carni fin dal 1230 ...
Ricetta: a Moncalieri si conosce l’esistenza di un rigoglioso mercato delle carni fin dal 1230 e una contrada della città per ...

Testa in cassetta di Gavi

Ricetta: la testa del maiale, la lingua, il muscolo e il cuore bovino, considerato ...
Ricetta: la testa del maiale, la lingua, il muscolo e il cuore bovino, considerato indispensabile per ravvivare il colore della ...

Salsiccia di Bra, salciccia di Bra

Ricetta: l’unica salsiccia (salciccia nel marchio registrato dai macellai locali) la cui parte magra ...
Ricetta: l’unica salsiccia (salciccia nel marchio registrato dai macellai locali) la cui parte magra è costituita esclusivamente da carne bovina ...

Salame di patate

Ricetta: il salame di patate era uno degli espedienti per cercare di aumentare il ...
Ricetta: il salame di patate era uno degli espedienti per cercare di aumentare il cibo a disposizione delle famiglie contadine. ...

Salame di capra

Ricetta: la produzione di salumi di capra è molto diffusa in val d’Ossola. Accanto al ...
Ricetta: la produzione di salumi di capra è molto diffusa in val d’Ossola. Accanto al violino, un prosciutto meno famoso dell’omologo ...

Salame di bue

Ricetta: il salame di bue nasce come prodotto di recupero degli animali in età ...
Ricetta: il salame di bue nasce come prodotto di recupero degli animali in età avanzata: diventato una rarità apprezzata dai ...

Salame delle valli tortonesi

Ricetta: la carne, macinata a grana grossa, proviene da suini pesanti allevati e macellati ...
Ricetta: la carne, macinata a grana grossa, proviene da suini pesanti allevati e macellati in zona: i tagli utilizzati sono ...