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Fegatello suino

Ricetta: si ottiene macinando carni magre di suino derivate dalla ripulitura e mondatura di ...
Ricetta: si ottiene macinando carni magre di suino derivate dalla ripulitura e mondatura di altre lavorazioni (guanciale e tutte le ...

Cotechino cremonese

Ingredienti: vescica suina o budello bovino Ricetta: si ottiene macinando carni magre di suino ...
Ingredienti: vescica suina o budello bovino Ricetta: si ottiene macinando carni magre di suino derivate dalla ripulitura e mondatura di ...

Coppa mantovana

Ricetta: insieme al salame, è l’insaccato più tipico della norcineria mantovana. La migliore coppa ...
Ricetta: insieme al salame, è l’insaccato più tipico della norcineria mantovana. La migliore coppa mantovana si ricava da maiali che ...

Bresaola della Valtellina

Ricetta: nota già nel Quattrocento, l’origine del nome pare risalga al modo di dire ...
Ricetta: nota già nel Quattrocento, l’origine del nome pare risalga al modo di dire salaa come brisa (salata come la ...

Trippa d Moncalieri

Ricetta: a Moncalieri si conosce l’esistenza di un rigoglioso mercato delle carni fin dal 1230 ...
Ricetta: a Moncalieri si conosce l’esistenza di un rigoglioso mercato delle carni fin dal 1230 e una contrada della città per ...

Testa in cassetta di Gavi

Ricetta: la testa del maiale, la lingua, il muscolo e il cuore bovino, considerato ...
Ricetta: la testa del maiale, la lingua, il muscolo e il cuore bovino, considerato indispensabile per ravvivare il colore della ...

Salsiccia di Bra, salciccia di Bra

Ricetta: l’unica salsiccia (salciccia nel marchio registrato dai macellai locali) la cui parte magra ...
Ricetta: l’unica salsiccia (salciccia nel marchio registrato dai macellai locali) la cui parte magra è costituita esclusivamente da carne bovina ...

Salame di patate

Ricetta: il salame di patate era uno degli espedienti per cercare di aumentare il ...
Ricetta: il salame di patate era uno degli espedienti per cercare di aumentare il cibo a disposizione delle famiglie contadine. ...

Salame di capra

Ricetta: la produzione di salumi di capra è molto diffusa in val d’Ossola. Accanto al ...
Ricetta: la produzione di salumi di capra è molto diffusa in val d’Ossola. Accanto al violino, un prosciutto meno famoso dell’omologo ...

Salame di bue

Ricetta: il salame di bue nasce come prodotto di recupero degli animali in età ...
Ricetta: il salame di bue nasce come prodotto di recupero degli animali in età avanzata: diventato una rarità apprezzata dai ...

Salame delle valli tortonesi

Ricetta: la carne, macinata a grana grossa, proviene da suini pesanti allevati e macellati ...
Ricetta: la carne, macinata a grana grossa, proviene da suini pesanti allevati e macellati in zona: i tagli utilizzati sono ...

Salame d’asino

Ricetta: la tradizione vorrebbe che si ottenesse da due terzi di carne d’asino di ...
Ricetta: la tradizione vorrebbe che si ottenesse da due terzi di carne d’asino di prima scelta (coscia o spalle), rifilata ...

Salame cotto

Ricetta: si può definire l’equivalente piemontese della mortadella. Infatti si ricava dalle carni suine di ...
Ricetta: si può definire l’equivalente piemontese della mortadella. Infatti si ricava dalle carni suine di seconda scelta. L’impasto del salame cotto ...

Salam ’d turgia

Ingredienti: carne vaccina (70%), grasso suino, sale, pepe e altre spezie; budello di vitello ...
Ingredienti: carne vaccina (70%), grasso suino, sale, pepe e altre spezie; budello di vitello Ricetta: è un insaccato tradizionale delle tre ...

Salame sotto grasso

Ricetta: in principio, la duja indicava il boccale largo e basso che serviva per ...
Ricetta: in principio, la duja indicava il boccale largo e basso che serviva per mescere le bevande. Il termine col ...

Prosciutto arrosto

Ingredienti: coscia di maiale didossata e salata, erbe aromatiche; retina di vitello o spago ...
Ingredienti: coscia di maiale didossata e salata, erbe aromatiche; retina di vitello o spago Ricetta: è una preparazione tipica di Canale ...

Paletta

Ingredienti: spalla di maiale, erbe aromatiche, sale, pepe, vescica suina o budello bovino Ricetta: ...
Ingredienti: spalla di maiale, erbe aromatiche, sale, pepe, vescica suina o budello bovino Ricetta: fino a qualche decennio or sono ...

Malga Fane-Fane Alm

Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: la tradizione casearia di questa malga, situtata sopra ...
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: la tradizione casearia di questa malga, situtata sopra Rio di Pusteria, risale almeno al ...

Bauernkäse, lagundo

Ingredienti: latte vaccino, fermenti lattici, caglio, sale Ricetta: il latte parzialmente scremato viene pastorizzato, ...
Ingredienti: latte vaccino, fermenti lattici, caglio, sale Ricetta: il latte parzialmente scremato viene pastorizzato, raffreddato a 32°C, addizionato di fermenti ...

Hoamatkas

Ingredienti: latte vaccino, caglio di vitello, fermenti lattici, sale; fieno d’alpeggio Ricetta: il nome, ...
Ingredienti: latte vaccino, caglio di vitello, fermenti lattici, sale; fieno d’alpeggio Ricetta: il nome, nel dialetto germanofono locale, deriva da ...

Casolèt delle valli di Sole, Rabbi e Pejo

Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: è un formaggio di piccola pezzatura: il nome deriva ...
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: è un formaggio di piccola pezzatura: il nome deriva dal latino caseulus, piccolo cacio. Il ...

Caprino di Cavalese

Ingredienti: latte caprino, caglio, sale Ricetta: un tempo era una produzione diffusa in tutta ...
Ingredienti: latte caprino, caglio, sale Ricetta: un tempo era una produzione diffusa in tutta la val di Fiemme, mentre oggi ...

Bergkäse

Ingredienti: latte vaccino, fermenti lattici, caglio, sale Ricetta: il bergkäse (formaggio di monte) è ...
Ingredienti: latte vaccino, fermenti lattici, caglio, sale Ricetta: il bergkäse (formaggio di monte) è un prodotto relativamente recente – ha ...

Almkäse

Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: è uno dei formaggi più antichi della zona, prodotto ...
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: è uno dei formaggi più antichi della zona, prodotto prevalentemente in alpeggio: il nome infatti ...

Valtellina casera

Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: variante di fondovalle del bitto, è nato alla ...
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: variante di fondovalle del bitto, è nato alla fine del Settecento anche se il ...

Tombea

Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale, zafferano Ricetta: prende nome dal monte che domina la ...
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale, zafferano Ricetta: prende nome dal monte che domina la Valvestino, una piccola vallata tra il ...

Tipico lodigiano

Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: il granone lodigiano, nato nel XII secolo, e ...
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: il granone lodigiano, nato nel XII secolo, e la cui lavorazione fu codificata dai ...

Taleggio

Ricetta: pur se nato in Val Taleggio tra il X e l’XI secolo, si ...
Ricetta: pur se nato in Val Taleggio tra il X e l’XI secolo, si chiama così solo dai primi anni ...

Strachitund

Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: prodotto a partire dalla seconda metà dell’Ottocento in ...
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale Ricetta: prodotto a partire dalla seconda metà dell’Ottocento in Valbrembana, lo strachitund (stracchino rotondo) è ...

Stracchino all’antica delle valli orob...

Ingredienti: latte vaccino, talvolta lattoinnesto, caglio, sale Ricetta: il latte viene inoculato di caglio ...
Ingredienti: latte vaccino, talvolta lattoinnesto, caglio, sale Ricetta: il latte viene inoculato di caglio di vitello e in alcuni casi ...