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Sopressa vicentina

Ricetta: una delle sopresse venete più celebri è quella prodotta a Valli del Pasubio ...
Ricetta: una delle sopresse venete più celebri è quella prodotta a Valli del Pasubio (Vicenza). Per la preparazione sono utilizzati ...

Sopressa di Asiago

Ricetta: è prodotta, oltre che sull’altopiano di Asiago (Sette Comuni), anche nella confinante area della ...
Ricetta: è prodotta, oltre che sull’altopiano di Asiago (Sette Comuni), anche nella confinante area della val d’Astico (Lugo di Vicenza, Caltrano, ...

Sopressa di cavallo

Ricetta: sopresse e salami più rinomati sono quelli prodotti artigianalmente a Piove di Sacco, ...
Ricetta: sopresse e salami più rinomati sono quelli prodotti artigianalmente a Piove di Sacco, Saonara (Padova) e Vigonovo (Venezia). Per ...

Salame d’asino

Ricetta: si produce in quantità limitata nella provincia nordoccidentale di Vicenza. La razza destinata ...
Ricetta: si produce in quantità limitata nella provincia nordoccidentale di Vicenza. La razza destinata al macello è la furlana, asini ...

Ossocollo

Ricetta: conosciuto anche con il nome di sopressa investia (soppressa rivestita), l’ossocòlo, un tempo ...
Ricetta: conosciuto anche con il nome di sopressa investia (soppressa rivestita), l’ossocòlo, un tempo presso le famiglie contadine era considerato ...

Figadet

Ricetta: la piccola produzione di figadet è tipica dell’area del Parco delle Dolomiti Bellunesi, ...
Ricetta: la piccola produzione di figadet è tipica dell’area del Parco delle Dolomiti Bellunesi, un’ampia zona confinante a ovest con ...

Bresaola di cavallo

Ricetta: di produzione più limitata rispetto al salume lombardo, è tipica di alcuni comuni ...
Ricetta: di produzione più limitata rispetto al salume lombardo, è tipica di alcuni comuni del Veneto orientale delle province di ...

Olive all’ascolana

Ingredienti: olive varietà “tenera ascolana”, farina bianca, uova, pangrattato, olio, sale, cipolla, carota, sedano, ...
Ingredienti: olive varietà “tenera ascolana”, farina bianca, uova, pangrattato, olio, sale, cipolla, carota, sedano, lardo, lonza di maiale, fesa di ...

Brasolara

Ricetta: prodotto sempre più raramente in alcune zone delle prealpi venete, è simile all’ossocòlo ...
Ricetta: prodotto sempre più raramente in alcune zone delle prealpi venete, è simile all’ossocòlo (ma più dolce) per tipologia e ...

Bondola

Ricetta: la bondòla affumicata si ricava da carni scelte, grasse e magre, di suino. ...
Ricetta: la bondòla affumicata si ricava da carni scelte, grasse e magre, di suino. Tritate grossolanamente, sono condite con sale, ...

Probusto

Ricetta: si tratta di un tipico salsicciotto prodotto da sempre, come testimoniano documenti risalenti ...
Ricetta: si tratta di un tipico salsicciotto prodotto da sempre, come testimoniano documenti risalenti al XVIII secolo, in Vallagarina. Originariamente, ...

Salsiccia di Merano-Meraner Hauswurst

Ricetta: questa “salsiccia fatta in casa”, tradizionalmente di Merano, è conosciuta però in tutto ...
Ricetta: questa “salsiccia fatta in casa”, tradizionalmente di Merano, è conosciuta però in tutto l’’Alto Adige. Si utilizzano per il ...

Luganega trentina

Ricetta: detta anche lucanica trentina, è un salume a base di carne magra di ...
Ricetta: detta anche lucanica trentina, è un salume a base di carne magra di suino e di lardo, macinata a ...

Kaminwurz-salsiccia affumicata

Ricetta: dal nome si intuisce che si tratta di un salume affumicato: anticamente – ...
Ricetta: dal nome si intuisce che si tratta di un salume affumicato: anticamente – e ancora oggi in qualche maso ...

Ciuighe del Banale

Ricetta: le ciuighe sono un antico salume povero delle Giudicarie Esteriori, vallata compresa fra ...
Ricetta: le ciuighe sono un antico salume povero delle Giudicarie Esteriori, vallata compresa fra il lago di Garda e le ...

Carne di cavallo affumicata

Ricetta: salume a rischio di estinzione, è prodotto a Rovereto, in quantità limitata, da ...
Ricetta: salume a rischio di estinzione, è prodotto a Rovereto, in quantità limitata, da un’unica macelleria. Due le versioni, che ...

Strinù

Ricetta:lo strinù è caratteristico di Breno, cittadina della Valcamonica a 70 chilometri da Brescia. ...
Ricetta:lo strinù è caratteristico di Breno, cittadina della Valcamonica a 70 chilometri da Brescia. Si tratta di una salamella da ...

Salsiccia di castrato

Ricetta: si tratta di un prodotto stagionale, realizzato soltanto fra luglio e ottobre. Nei ...
Ricetta: si tratta di un prodotto stagionale, realizzato soltanto fra luglio e ottobre. Nei tempi antichi si utilizzava soltanto carne ...

Salamella di Mantova

Ricetta: conosciuta nei tempi antichi come zambudello e come chioppetta, la salamella di Mantova ...
Ricetta: conosciuta nei tempi antichi come zambudello e come chioppetta, la salamella di Mantova ha mutato nel corso dei secoli, ...

Salame Milano

Ricetta: è anche noto col nome di crespone, quella porzione di budello di maiale adoperata ...
Ricetta: è anche noto col nome di crespone, quella porzione di budello di maiale adoperata per insaccare i salumi che, in ...

Salame di Varzi

Ricetta: risale all’invasione longobarda la diffusione in zona del salame a grana grossa, detto ...
Ricetta: risale all’invasione longobarda la diffusione in zona del salame a grana grossa, detto poi “di Varzi”. Preparazione artigianale, era ...

Salame d’oca ecumenico

Ricetta: nella zona di Mortara (Pavia), in Lomellina, da più di vent’anni è stata ...
Ricetta: nella zona di Mortara (Pavia), in Lomellina, da più di vent’anni è stata affiancata, al tradizionale salame cotto, la ...

Salame d’oca di Mortara

Ricetta: legato alla tradizione ebraica già nel XV secolo, ha conosciuto ampia diffusione a ...
Ricetta: legato alla tradizione ebraica già nel XV secolo, ha conosciuto ampia diffusione a partire dal Novecento. L’impasto è costituito ...

Salame Cremona

Ricetta: per la produzione del salame Cremona Igp si lavorano le carni magre dei ...
Ricetta: per la produzione del salame Cremona Igp si lavorano le carni magre dei suini allevati nella zona di produzione ...

Salame con lingua

Ricetta: è un particolare salame di puro suino tipico della provincia di Mantova, soprattutto intorno ...
Ricetta: è un particolare salame di puro suino tipico della provincia di Mantova, soprattutto intorno al piccolo centro di San Benedetto. ...

Salame mantovano

Ricetta: che ci si trovi nell’alto o basso Mantovano, la preparazione del salame si ...
Ricetta: che ci si trovi nell’alto o basso Mantovano, la preparazione del salame si differenzia per una serie di piccoli ...

Salame Brianza

Ricetta: il salame lombardo più facilmente reperibile sui mercati nazionali è sempre stato il ...
Ricetta: il salame lombardo più facilmente reperibile sui mercati nazionali è sempre stato il Brianza, identificato dai milanesi come salame ...

Petto d’oca

Ricetta: come molte altre gustose preparazioni ricavate dalle carni del più comune dei palmipedi, ...
Ricetta: come molte altre gustose preparazioni ricavate dalle carni del più comune dei palmipedi, anche il petto d’oca è tipico ...

Mortadella di fegato

Ricetta: è un insaccato di suino diffuso in zone abbastanza distanti fra loro: i centri ...
Ricetta: è un insaccato di suino diffuso in zone abbastanza distanti fra loro: i centri di produzione più importanti sono Salice ...

Luganega lombarda

Ricetta: conosciuta con tanti nomi non troppo diversi fra loro (luganeca, luganiga, lucanica, luganga), ...
Ricetta: conosciuta con tanti nomi non troppo diversi fra loro (luganeca, luganiga, lucanica, luganga), è diffusa in quasi tutta l’Italia ...