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Mariola cruda

Ricetta: a differenza della versione da cuocere, la mariola cruda ha una tradizione più forte ...
Ricetta: a differenza della versione da cuocere, la mariola cruda ha una tradizione più forte nella provincia di Piacenza, dove il ...

Mariola cotta

Ricetta: è un retaggio della tradizione salumiera di Cremona. I due principali centri di produzione, ...
Ricetta: è un retaggio della tradizione salumiera di Cremona. I due principali centri di produzione, Zibello e Polesine, oggi appartenenti alla ...

Fiocchetto

Ricetta: tipico del Parmense, ma diffuso anche in territorio piacentino e cremonese, si prepara ...
Ricetta: tipico del Parmense, ma diffuso anche in territorio piacentino e cremonese, si prepara con la parte della coscia del ...

Culatello di Zibello

Ricetta: di origini antichissime, sino alla fine dell’Ottocento il culatello non fu quasi menzionato ...
Ricetta: di origini antichissime, sino alla fine dell’Ottocento il culatello non fu quasi menzionato nelle opere di storici ed eruditi ...

Cotechino Modena

Ricetta: Modena è la vera patria del codeghin: la sua diffusione in altre regioni dell’Italia ...
Ricetta: Modena è la vera patria del codeghin: la sua diffusione in altre regioni dell’Italia centrosettentrionale risale ai tempi del Ducato ...

Coppa piacentina

Ricetta: il muscolo cervicale suino è tagliato all’altezza della quarta costola. Dopo 24 ore ...
Ricetta: il muscolo cervicale suino è tagliato all’altezza della quarta costola. Dopo 24 ore di riposo in ambienti refrigerati, si ...

Coppa di Parma

Ricetta: forse meno celebre dell’omologa Dop piacentina, se ne differenzia per qualche piccola variante. ...
Ricetta: forse meno celebre dell’omologa Dop piacentina, se ne differenzia per qualche piccola variante. I tagli utilizzati per confezionarla sono ...

Ciavàr

Ricetta: sono tipici del versante romagnolo dell’Appennino gli insaccati fatti con le parti ritenute ...
Ricetta: sono tipici del versante romagnolo dell’Appennino gli insaccati fatti con le parti ritenute meno pregiate del maiale: lingua, cuore, ...

Cappello del prete

Ricetta: è chiamato così per la forma a tricorno, tipica degli antichi copricapo ecclesiastici. Detto ...
Ricetta: è chiamato così per la forma a tricorno, tipica degli antichi copricapo ecclesiastici. Detto anche sassolino o manicotto, antenato dello ...

Mostardella

Ricetta: la mostardella, antica specialità prodotta ancora oggi fra Serra Riccò e Sant’Olcese, è ...
Ricetta: la mostardella, antica specialità prodotta ancora oggi fra Serra Riccò e Sant’Olcese, è legata alla tradizione familiare: un tempo ...

Salame di Sant’Olcese

Ricetta: prende il nome dall’omonima località in provincia di Genova, posta alle pendici del ...
Ricetta: prende il nome dall’omonima località in provincia di Genova, posta alle pendici del Monte Tullo, nell’alta Val Polcevera, dove ...

Salsiccia Cragno

Ricetta: tipica salsiccia triestina, ha origini slovene: deve il suo nome all’italianizzazione di Krainer, ...
Ricetta: tipica salsiccia triestina, ha origini slovene: deve il suo nome all’italianizzazione di Krainer, la regione che le ha dato ...

Salame friulano

Ricetta: prodotto da sempre in tutto il territorio regionale, è un insaccato di puro ...
Ricetta: prodotto da sempre in tutto il territorio regionale, è un insaccato di puro suino. Ha l’aspetto di un salsicciotto; ...

Salame d’oca giudeo

Ricetta: salame di pura carne d’oca, è prodotto in tutte le zone caratterizzate, nel ...
Ricetta: salame di pura carne d’oca, è prodotto in tutte le zone caratterizzate, nel corso dei secoli, dalla forte presenza ...

Salame d’oca friulano

Ricetta: si produce nel basso Friuli, in particolare nell’area tra Chiopris-Viscone, Aiello del Friuli ...
Ricetta: si produce nel basso Friuli, in particolare nell’area tra Chiopris-Viscone, Aiello del Friuli e Palmanova. Qui la ricetta affonda ...

Petto d’oca affumicato

Ricetta: una preparazione simile, l’ocie fumade (oca affumicata), era conosciuta e apprezzata già nel ...
Ricetta: una preparazione simile, l’ocie fumade (oca affumicata), era conosciuta e apprezzata già nel Settecento. Oggi il territorio di produzione ...

Pestàt

Ricetta: a Fagagna il commercio dei maiali risale ai tempi di Napoleone; i purcitâr (norcini) ...
Ricetta: a Fagagna il commercio dei maiali risale ai tempi di Napoleone; i purcitâr (norcini) erano avviati a questo mestiere sin ...

Falsomagro

Ingredienti: 1 fetta grande di vitello (ca. 800 gr), 250 gr di carne trita; 220 ...
Ingredienti: 1 fetta grande di vitello (ca. 800 gr), 250 gr di carne trita; 220 gr di Mortadella; 120 gr di ...

Cannolo

Ingredienti: farina, uovo, zucchero, burro, sale, vaniglia, limone, marsala, strutto, ricotta, zucchero, ciliege candite Ricetta: ...
Ingredienti: farina, uovo, zucchero, burro, sale, vaniglia, limone, marsala, strutto, ricotta, zucchero, ciliege candite Ricetta: versare in una scodella la farina, ...

Mpanatigghi

Ingredienti: farina 00, sugna, uovo, zucchero, marsala, macinato di vitello,mandorle abbrustolite, gherigli di noci, cannella, ...
Ingredienti: farina 00, sugna, uovo, zucchero, marsala, macinato di vitello,mandorle abbrustolite, gherigli di noci, cannella, cioccolata fondente, chiodi di garofano, zucchero, ...

Cassatelle di Sant’Agata

Ingredienti: zucchero, farina tipo 00, strutto, uovo, ricotta di pecora, canditi a dadini, gocce ...
Ingredienti: zucchero, farina tipo 00, strutto, uovo, ricotta di pecora, canditi a dadini, gocce di cioccolato, scorza di limone grattugiata, ...

Marcundela

Ricetta: era un elemento tradizionale della colazione povera contadina, accompagnato dalla polenta. Ancora oggi ...
Ricetta: era un elemento tradizionale della colazione povera contadina, accompagnato dalla polenta. Ancora oggi è prodotta e diffusa in tutta ...

Affumicati di Carnia

Ricetta: in questa regione si producono quattro tipi di insaccati: salsiccia, salame, cotechino (o ...
Ricetta: in questa regione si producono quattro tipi di insaccati: salsiccia, salame, cotechino (o muset, ottenuto macinando finemente il muso ...

Cotto d’oca

Ricetta: l’’allevamento delle oche e la lavorazione delle loro carni era sviluppata in Friuli ...
Ricetta: l’’allevamento delle oche e la lavorazione delle loro carni era sviluppata in Friuli fin dal I secolo d.C., come ...

Fichi con mandorle

Ingredienti: fichi secchi, buccia di agrumi, mandorle tostate, alloro Ricetta: tagliare in due metà i fichi. ...
Ingredienti: fichi secchi, buccia di agrumi, mandorle tostate, alloro Ricetta: tagliare in due metà i fichi. inserire all’interno una mandorla e della ...

Pasticciotto

Ingredienti: farina 00, strutto, zucchero semolato, uova, ammoniaca per dolci, scorza di limone, latte Ricetta: ...
Ingredienti: farina 00, strutto, zucchero semolato, uova, ammoniaca per dolci, scorza di limone, latte Ricetta: preparazione pasta sfoglia: in una ciotola ...

Calzone al forno

Ingredienti: acqua, sale, lievito, zucchero, pomodoro, mozzarella. Ricetta: riscaldare l’acqua con un po’ di ...
Ingredienti: acqua, sale, lievito, zucchero, pomodoro, mozzarella. Ricetta: riscaldare l’acqua con un po’ di sale in un pentolino. Prendere su ...

Panzerotto

Ingredienti: farina, lievito di birra, acqua, sale, zucchero, mozzarella, salsa di pomodoro, pepe, formaggio grattuggiato ...
Ingredienti: farina, lievito di birra, acqua, sale, zucchero, mozzarella, salsa di pomodoro, pepe, formaggio grattuggiato Ricetta: riscaldare l’acqua con un po’ ...

Rustico leccese

Ingredienti: pasta sfoglia, latte, farina, burro, mozzarella, pomodori, sale, pepe, noce moscata, olio, uova Ricetta: ...
Ingredienti: pasta sfoglia, latte, farina, burro, mozzarella, pomodori, sale, pepe, noce moscata, olio, uova Ricetta: preparare la besciamella, facendo scioglere il ...

Stortina veronese

Ricetta: la stortina è un piccolo salame dal peso inferiore ai due etti che ...
Ricetta: la stortina è un piccolo salame dal peso inferiore ai due etti che si consuma tradizionalmente nella zona della ...